こんにゃく1つで簡単和総菜。
こんにゃくは97%が水分でできているので、ダイエットにもぴったりの低カロリーでヘルシーな食材☆
食物繊維が便秘の解消や糖尿病予防にも貢献します。
たくさん作って朝早い日のお弁当おかずに活用したり、おつまみ、作り置きにも重宝します。
★材料
(4人分)
こんにゃく
1枚
バター(マーガリンでもOK)
10g
しょうゆ
小2
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくに熱湯を回しかける。
水分を拭き取り、まな板に横長に置いて5mm幅に切り、縦の長さを3等分に切る。
2.
フライパンを熱し、あまり動かさずこんにゃくを中火で焼く。
表面の水分が飛んだらバター(マーガリンでもOK)としょうゆを加え、全体になじませる。
☆はじめに油をひかずにこんにゃく表面の水分を飛ばすことで、バターや調味料がこんにゃくになじみやすくなり、美味しく仕上がります。
バター醤油がこんにゃくと絡んで美味しい!と大好評です☆