低カロリー、低糖質で高タンパク、とヘルシーなササミは普段の食卓に積極的に登場させたい食材。
シンプルな調味料で和えるだけなので何度食べても飽きが来ず、我が家での高リピートメニューの1つです。
普段の副菜、おつまみ、お弁当、作り置きなど活躍の幅も広く、便利な一品です。
★材料
(4人分)
ささみ
4本
長ねぎ
1/4本
☆めんつゆ(2倍濃縮)
大1~
☆ごま油
大1
★作り方
(5~15分)
1.
ささみを熱湯で3分茹で、粗熱を冷ましてから長さ3等分に切って割く。
2.
長ねぎは3cm長さの千切りにする。
3.
1,2,☆を和える。
☆調理後はラップをかけて味を馴染ませると美味しく仕上がり、乾燥も防ぐことができます。
☆めんつゆは商品によって塩分濃度が異なります。味見をして薄ければ少しずつ足して味を調えてください。
<参考>
2倍濃縮の場合は大さじ1~
3倍濃縮の場合は小さじ2~
シンプルだけどすごく美味しい!と大好評です◎