火を使わず簡単調理の一品☆
大根には消化促進酵素が含まれるので食欲がないときでも食べやすく、身体の調子をととのえてくれます。
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも好評です◎
★材料
(4人分)
大根
8cm
わかめ(乾燥)
5g
☆かつおぶし
1パック
☆さとう
小1
☆酢
大1
☆しょうゆ、ごま油
各小2
★作り方
(5~15分)
1.
わかめは水で戻してしっかり水気をきる。
大根は皮を剥いて長さ半分に切り、5mm厚さ×1cm幅に切る。
2.
ボウルで1と☆を混ぜ合わせる。
・わかめの水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。
・調味料は食べる直前に和えるのがベスト。時間を置くと水分が出るので、そのときはその水分をきってからお皿に盛ります。或いは小さじ1/2の塩で大根を塩もみして15分程置き、しっかり水気を絞ってから調味料と和えると余分な水分が出にくくなります。
さっぱりして美味しい!と好評です♪