節約♪シャキシャキもやしとベーコン炒め

節約♪シャキシャキもやしとベーコン炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

もやしのシャキシャキ感とベーコンの旨味がとても美味しい節約料理♪
忙しい日のあと1品!や、お弁当やおつまみにも喜ばれます。

もやしは、見た目と違って栄養たっぷりの優秀食材◎
紫外線予防のビタミンC、腸の働きをサポートする食物繊維、消化酵素のアミラーゼ、骨や歯の健康をサポートするカルシウム、など。
どこでも安価で入手することができるので、節約メニューとしても人気の食材です。

★材料

(4人分)

  • もやし

    1袋

  • ベーコン(スライス)

    2枚

  • オリーブオイル

    小2

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もやしは洗い、時間があればひげ根をとって(時間が無ければとらなくてもOK)しっかり水気をきる。
    ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにベーコン(スライス)を入れてあまり動かさずに中火で焼く。
    焼き目がついたらもやしとオリーブオイルを加えて炒める。

  3. 3.

    もやしにツヤが出たら塩こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

*もやしはひげ根をとってしっかり水気をきっておくと、シャキシャキ感が残って美味しく仕上がります。
*もやしを入れたらさっと混ぜ合わせる程度で手早く仕上げます。

★よろこばレシピ エピソード

ベーコンの旨味がもやしに絡んで美味しい!と好評です。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ