もやしのシャキシャキ感とベーコンの旨味がとても美味しい節約料理♪
忙しい日のあと1品!や、お弁当やおつまみにも喜ばれます。
もやしは、見た目と違って栄養たっぷりの優秀食材◎
紫外線予防のビタミンC、腸の働きをサポートする食物繊維、消化酵素のアミラーゼ、骨や歯の健康をサポートするカルシウム、など。
どこでも安価で入手することができるので、節約メニューとしても人気の食材です。
★材料
(4人分)
もやし
1袋
ベーコン(スライス)
2枚
オリーブオイル
小2
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
もやしは洗い、時間があればひげ根をとって(時間が無ければとらなくてもOK)しっかり水気をきる。
ベーコンは1cm幅に切る。
2.
フライパンにベーコン(スライス)を入れてあまり動かさずに中火で焼く。
焼き目がついたらもやしとオリーブオイルを加えて炒める。
3.
もやしにツヤが出たら塩こしょうをふる。
*もやしはひげ根をとってしっかり水気をきっておくと、シャキシャキ感が残って美味しく仕上がります。
*もやしを入れたらさっと混ぜ合わせる程度で手早く仕上げます。
ベーコンの旨味がもやしに絡んで美味しい!と好評です。