旨味たっぷり◎きのこの具沢山カレーライス

旨味たっぷり◎きのこの具沢山カレーライス
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこの旨味がたっぷり詰まった具沢山ポークカレー☆
我が家の定番メニューです♪

きのこ類には食物繊維が豊富で、腸の働きをサポートしてくれます。
その他、コレステロール値down効果、抗ガン作用、脳細胞活性化など優れた栄養素がたっぷり含まれます。

★材料

(5人以上分)

  • 豚こま切れ肉

    300g

  • にんじん

    1本

  • たまねぎ

    2個

  • じゃがいも

    3個

  • しめじ

    2袋

  • しいたけ

    6枚

  • エリンギ

    2本

  • カレールゥ

    2箱

  • 約1800ml

  • (あれば)ローリエ

    1枚(無くてもOK)

  • 温かいごはん

    お好みの量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんじん、じゃがいもは皮を剥いて乱切りに、たまねぎは皮をむいて半分に切り、1cm幅に切る。

  2. 2.

    しめじ、しいたけ、エリンギは石づきをとって食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    深めの鍋にオリーブオイルを熱し、中火で豚こま切れ肉を炒め、色が変わったらにんじん、たまねぎ、しめじ、しいたけ、エリンギを入れて炒め合わせる。

  4. 4.

    きのこが少し柔らかくなったら(あれば)ローリエと水を入れ、沸騰したらアクをとり、じゃがいもを加えて中火で20分煮込む。

  5. 5.

    一度火を消してローリエを取り出し、カレールゥを割り入れて完全に溶かす。
    その後弱火で10分煮込む。

  6. 6.

    器に温かいごはんをよそい、5をたっぷりかける。

★ワンポイントアドバイス

・水の量はカレールゥ箱記載の量に従って下さい。
・ルゥはいったん火を消してから入れ、完全にとけるまでよく混ぜ合わせます。
・別の銘柄のルゥを1箱ずつ使用するとコクが出て美味しく仕上がります。色々な組み合わせを楽しむのもオススメです♪
・にんじんは皮付近にも栄養素が多く含まれるので、食感などが気にならない場合はよく洗ってへたをとり、皮付きのまま使います。

★よろこばレシピ エピソード

きのこたっぷりで美味しい!と大好評です♪

kaana57さん

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手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ