イタリア語で「腸詰め」を意味するサルシッチャ。
こちらでは家庭料理向けに皮無しで、野菜も入った優しいお味のサルシッチャをご紹介。
市販のハーブ系ソルトを活用して簡単に、食卓をお洒落に演出します♪
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評☆
きのこも一緒にたっぷり炒め、一品でお肉も野菜もたくさん摂れる便利な一品です。
★材料
(4人分)
☆豚ひき肉
200g
☆セロリ(みじん切り)
1/3本
☆たまねぎ(みじん切り)
1/4個
☆ハーブ系ソルト
小1/2
☆小麦粉(薄力粉)
小1
☆塩
小1/4
しめじ、えりんぎ
各1/2袋
しいたけ
3枚
ハーブ系ソルト
小1/4
オリーブオイル
小1
★作り方
(15~30分)
1.
☆をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
20等分して丸め、ミートボールを潰したような形にととのえる。
2.
きのこは石づきをとり、しいたけは薄切り、えりんぎは長さ3等分したあと、食べやすい大きさに薄切り、しめじはほぐす。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、1を並べてアルミホイルをかけて蒸し焼きにし、両面に焼き目をつける。
4.
3をいったんお皿に取り出し、しめじ、えりんぎ、しいたけを同じフライパンであまり動かさずに焼く。
5.
焼き目がついたらお肉を戻し入れ、ハーブ系ソルトをふって混ぜ合わせる。
*火通りをよくするためにお肉は小さめサイズに仕上げます。
ハーブ風味のお肉が美味しい♪と好評です◎