あさりの水煮缶を汁まで活用して旨味たっぷり◎
お弁当やおつまみ、忙しい日のあと1品!に重宝します◎
あさりには、貧血予防に効果的な栄養素が豊富に含まれます。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
☆あさり水煮缶
120g
☆ベーコン(スライス)
2枚
☆白ワイン
大1
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮を剥いて1.5cm角の角切り、ベーコン(スライス)は8mm幅に切る。
2.
じゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで4分加熱する。(600W)
3.
鍋に☆とベーコンを入れて沸騰させ、じゃがいもを加えて煮る。
煮汁が少なくなったら火を止めて塩こしょうをふる。
*あさりの水煮缶を汁ごと使うことで、旨味たっぷりに仕上がります。
*焦げないよう、火加減に注意します。
あさりとベーコンの旨味がじゃが芋と絡んで美味しい!と好評です♪