セロリ丸ごと1本消費☆火を使わず簡単◎セロリの浅漬け

セロリ丸ごと1本消費☆火を使わず簡単◎セロリの浅漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

セロリをまるごと1本使い、ポリ袋で揉み込むだけの簡単調理☆
さっぱりした味わいで、ごはんのともや、カレーとの相性もGOOD♪
火を使わないので、忙しい日のあと一品!にも便利です◎

セロリは、食物繊維が豊富な上、ストレス時に多く必要となるビタミンCを多く含み、香り成分が精神安定に有効とされています。
特にお疲れ気味のときには、積極的に摂りたい食材です。

★材料

(4人分)

  • セロリ

    1本

  • ☆塩

    小1

  • ☆昆布だし(顆粒)

    小1

  • ☆味の素

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    セロリの根元をピーラーで剥いて筋をとり、葉は4cmのざく切り、茎は斜め薄切りにする。

  2. 2.

    セロリと☆を、ポリ袋に入れて揉み込む。(時間があれば冷蔵庫で30分~寝かせる。)

  3. 3.

    ポリ袋から取り出し、水気をきって盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

*塩分が気になる場合はポリ袋から出した後、ざるにあげて軽く洗い、水気をよくきって器に盛り付けます。

★よろこばレシピ エピソード

カレーともよく合うね!と大好評です☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ