セロリをまるごと1本使い、ポリ袋で揉み込むだけの簡単調理☆
さっぱりした味わいで、ごはんのともや、カレーとの相性もGOOD♪
火を使わないので、忙しい日のあと一品!にも便利です◎
セロリは、食物繊維が豊富な上、ストレス時に多く必要となるビタミンCを多く含み、香り成分が精神安定に有効とされています。
特にお疲れ気味のときには、積極的に摂りたい食材です。
★材料
(4人分)
セロリ
1本
☆塩
小1
☆昆布だし(顆粒)
小1
☆味の素
少々
★作り方
(15~30分)
1.
セロリの根元をピーラーで剥いて筋をとり、葉は4cmのざく切り、茎は斜め薄切りにする。
2.
セロリと☆を、ポリ袋に入れて揉み込む。(時間があれば冷蔵庫で30分~寝かせる。)
3.
ポリ袋から取り出し、水気をきって盛り付ける。
*塩分が気になる場合はポリ袋から出した後、ざるにあげて軽く洗い、水気をよくきって器に盛り付けます。
カレーともよく合うね!と大好評です☆