きのことあさりの旨味がギュッと詰まった具沢山マリネ♪
食物繊維たっぷりでお弁当やおつまみ、作り置きにも重宝します☆
★材料
(4人分)
しめじ、まいたけ
各1袋
えのきだけ、エリンギ
各1/2袋
マッシュルーム
5個
あさり(むき身)
100g
☆野菜ジュース(食塩、香料無添加のもの)
50ml
☆酢
小2
コンソメ(顆粒)
大1
オリーブオイル
大1
にんにく(チューブ)
小1/2
黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
しめじ、まいたけは石づきをとってほぐす。
えのきだけ、えりんぎ、マッシュルームは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
2.
あさり(むき身)はペーパータオルで水気をとる。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火であさりを炒める。
焼き目がついたらきのこを入れ、あまり動かさずに焼く。
4.
強火で水分を飛ばし、コンソメ(顆粒)とにんにく(チューブ)を加えて炒め合わせ、火を止める。
5.
ボウルに4と☆を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて黒こしょうをふる。
・食材の水気をとっておきます。
・きのこはあまり動かさずに焼き目をつけると美味しく仕上がります。
きのことアサリが美味しい!と好評です◎