電子レンジでパパッと調理◎
たっぷり野菜とスライスハムを特製じゃこソースで和えた簡単和総菜。
食欲そそるバター醤油味でごはんがすすみます。
お弁当やおつまみ、忙しい日のあと一品!にも便利です。
★材料
(4人分)
小松菜
1束
新たまねぎ(たまねぎでもOK)
1/2個
ハム
5枚
☆しらす(またはちりめんじゃこ)
20g
☆バター(マーガリンでもOK)
10g
☆にんにく(チューブ)
小1/2
しょうゆ
小2
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜はざく切りにして洗い、水気をきって耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジで3分加熱する。(600W)
2.
新たまねぎは薄切りにし、ペーパータオルで包んで耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する。(600W)
3.
小松菜と新たまねぎのラップをはずして粗熱をとり、水分をしっかりきる。
ハム(スライス)を1cm幅の食べやすい大きさに切る。
4.
☆を耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで20秒加熱し(600W)、しょうゆを混ぜ合わせる。
5.
4に小松菜と新たまねぎ、ハムを和える。
*2の段階で水気をしっかりきっておきます。
ガーリックバター醤油が美味しい!と好評です♪