電子レンジで簡単調理☆
緑黄色野菜と食物繊維たっぷりのヘルシーマリネで、作り置きにも◎
野菜不足解消の強い味方になる一品で、お弁当にも好評です♪
かぼちゃの黄色はβカロテンの色。
抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。
★材料
(5人以上分)
しめじ、まいたけ
各1袋
えのきだけ
1袋
マッシュルーム
4個
かぼちゃ
1/4個
☆さとう
小1/2
☆酢
大3
☆オリーブオイル
大2
(あれば)ローリエ
1枚
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
きのこは石づきをとり、しめじ、まいたけはほぐす。
えのきだけは長さ半分に、マッシュルームは薄切りにする。
2.
耐熱ボウルに1を入れてふんわりラップをかけ、レンジで5分(600W)加熱し、ざるにあげて水気をしっかりきる。
3.
かぼちゃは種とわたをとって洗い、皮付きのまま3mm厚さの一口大に切る。
耐熱皿に入れてフタ(又はラップ)をかけてレンジで7分(600W)加熱する。
4.
水気をきったきのこ類に、☆、塩こしょう、ローリエを混ぜ合わせる。
5.
4にかぼちゃを和える。
・2の段階でしっかり水切りをすることで、余分な水分がとれて調味料が絡みやすく美味しく仕上がります。
・しばらく置くと味がなじみ、より美味しくなります。
きのこたっぷりで美味しい♪と好評です◎