レンジで簡単◎きのことかぼちゃのイタリアンマリネ

レンジで簡単◎きのことかぼちゃのイタリアンマリネ
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    おいしそう!

料理紹介

電子レンジで簡単調理☆
緑黄色野菜と食物繊維たっぷりのヘルシーマリネで、作り置きにも◎
野菜不足解消の強い味方になる一品で、お弁当にも好評です♪

かぼちゃの黄色はβカロテンの色。
抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。

★材料

(5人以上分)

  • しめじ、まいたけ

    各1袋

  • えのきだけ

    1袋

  • マッシュルーム

    4個

  • かぼちゃ

    1/4個

  • ☆さとう

    小1/2

  • ☆酢

    大3

  • ☆オリーブオイル

    大2

  • (あれば)ローリエ

    1枚

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きのこは石づきをとり、しめじ、まいたけはほぐす。
    えのきだけは長さ半分に、マッシュルームは薄切りにする。

  2. 2.

    耐熱ボウルに1を入れてふんわりラップをかけ、レンジで5分(600W)加熱し、ざるにあげて水気をしっかりきる。

  3. 3.

    かぼちゃは種とわたをとって洗い、皮付きのまま3mm厚さの一口大に切る。
    耐熱皿に入れてフタ(又はラップ)をかけてレンジで7分(600W)加熱する。

  4. 4.

    水気をきったきのこ類に、☆、塩こしょう、ローリエを混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4にかぼちゃを和える。

★ワンポイントアドバイス

・2の段階でしっかり水切りをすることで、余分な水分がとれて調味料が絡みやすく美味しく仕上がります。
・しばらく置くと味がなじみ、より美味しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

きのこたっぷりで美味しい♪と好評です◎

kaana57さん

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