生姜風味の特製調味料に漬け込み、片栗粉をつけて揚げるだけの簡単調理☆
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です。
鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎
★材料
(4人分)
鮭(切り身でも刺身用ブロックでもOK)
200g
☆しょうゆ、酒、みりん
各小2
☆すりおろししょうが
小1
片栗粉
大2
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鮭はペーパータオルで余分な水気をふきとり、食べやすい大きさに切る。
2.
☆を合わせたバット(ボウルでもOK)に1を浸ける。
3.
2に片栗粉をまぶして170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
*1で水気をふきとることで臭みがとれ、調味料も絡みやすくなります。
*朝早いお弁当おかず用の場合、前夜に2まで仕込み、翌朝に3の段階よりスタートすれば段取り良く仕上がります。
*片栗粉をしっかり目につけると味が染みて美味しく仕上がります。
生姜風味が美味しい!と大好評です◎