夏にぴったり☆
ゴーヤの苦みは昆布だしで程良く和らぎ、さっぱり美味しい浅漬けです♪
ご飯のおともやおつまみに好評です◎
★材料
(5人以上分)
ゴーヤ
1本
塩
小2/3×2
☆昆布だし顆粒(又はこぶ茶)
10g
☆塩
小1
☆味の素
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をしっかり取り、5mm厚さに切る。
2.
1をざるに入れ、塩をふって揉み込む。
水気が出たらよく水洗いし、再度塩をふってもみこむ。
3.
2を水洗いし、ポリ袋に入れて☆を揉み込む。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、水気をきってお皿に盛る。
*塩気がきつい場合、表面を軽く水洗いして水気をしっかりきると美味しく仕上がります。
ゴーヤのほど良い苦みが美味しい!と好評です◎