ゴーヤの浅漬け☆ナムル風☆ご飯のとも♪ 

よろこば

ゴーヤの浅漬け☆ナムル風☆ご飯のとも♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

夏に美味しいゴーヤ☆
昆布だしで浅漬けにしてものを、胡麻油でアレンジしてみました♪

ご飯のおともやおつまみに好評です◎

★材料

(5人以上分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 小1

  • ☆昆布だし顆粒(又は昆布茶)

    10g

  • ☆塩

    小1

  • ☆味の素

    少々

  • ◎胡麻油

    大1

  • ◎白ごま

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をしっかり取り、5ミリ厚さに切る。

  2. 2.

    1をザルにいれ、塩をふって揉み込む。
    冷蔵庫で30分置く。

  3. 3.

    2を水洗いし、ビニール袋に入れて☆を揉み込む。
    冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

  4. 4.

    3の水気をしっかりきってボウルにいれ、◎を和えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*2の段階で苦みが気になる場合、軽く水洗いしてから再度、塩小1を揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置くと、苦みが和らぎます。
*3の段階で塩気がきついと感じる場合、軽く水洗いしてしっかり水気をきってから◎を和えると美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

このナムル、美味しい♪と好評でした☆

kaana57さん

kaana57さん

中学生の息子に持たせるお弁当メニュー考案に試行錯誤を重ねています。栄養価も高く、美味しいメニューを追求していきたいです。 ☆ヘルスフードカウンセラー3級&ブレッドライセンス取得☆