ゴーヤの浅漬けナムル風☆ごはんのともや、おつまみに◎

ゴーヤの浅漬けナムル風☆ごはんのともや、おつまみに◎
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

夏に美味しいゴーヤ☆
昆布だしで浅漬けにしたものを、ごま油でアレンジ♪
ごはんのおともやおつまみに好評です◎

ゴーヤは、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富に含まれます。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP☆効果も期待できます。

★材料

(5人以上分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 小2/3×2

  • ☆昆布だし(顆粒)

    10g

  • ☆塩

    小1/2

  • ☆味の素

    少々

  • ◎ごま油

    大1

  • ◎白いごま

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をしっかり取り、5mm厚さに切る。

  2. 2.

    1をざるに入れ、塩をふって揉み込む。
    水気が出たらよく水洗いし、再度塩をふってもみこむ。

  3. 3.

    2を水洗いし、ポリ袋に入れて☆を揉み込む。
    冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

  4. 4.

    3の水気をしっかりきってボウルに入れ、◎を和える。

★ワンポイントアドバイス

*塩気がきつい場合、表面を軽く水洗いして水気をきってから◎を和えると美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

このナムル、美味しい♪と好評でした☆

kaana57さん

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