夏に美味しいゴーヤ☆
昆布だしで浅漬けにしたものを、ごま油でアレンジ♪
ごはんのおともやおつまみに好評です◎
ゴーヤは、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富に含まれます。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP☆効果も期待できます。
★材料
(5人以上分)
ゴーヤ
1本
塩
小2/3×2
☆昆布だし(顆粒)
10g
☆塩
小1/2
☆味の素
少々
◎ごま油
大1
◎白いごま
大1
★作り方
(1時間以上)
1.
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をしっかり取り、5mm厚さに切る。
2.
1をざるに入れ、塩をふって揉み込む。
水気が出たらよく水洗いし、再度塩をふってもみこむ。
3.
2を水洗いし、ポリ袋に入れて☆を揉み込む。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
4.
3の水気をしっかりきってボウルに入れ、◎を和える。
*塩気がきつい場合、表面を軽く水洗いして水気をきってから◎を和えると美味しく仕上がります。
このナムル、美味しい♪と好評でした☆