鮭の青じそベーコン巻き☆お弁当やおつまみに◎

鮭の青じそベーコン巻き☆お弁当やおつまみに◎
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ベーコンの旨味と青じそ風味で食欲UP☆
ごはんがすすむお魚料理。
パクッと食べやすいサイズで、お弁当やおつまみにぴったり♪

鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎

★材料

(4人分)

  • 鮭(刺身用ブロックでも切り身でもOK)

    130g

  • ベーコン(スライス)

    5枚

  • 青じそ

    5枚

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小1

  • つまようじ

    10本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭を10等分して塩こしょうをふる。
    青じそは縦半分、ベーコン(スライス)は長さ半分に切る。

  2. 2.

    ベーコン→青じそ→鮭の順に置き、くるくる巻いてつまようじで止める。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、巻き終わりを下にして2を並べ、焼き色がついたら裏返す。

  4. 4.

    アルミホイルをかけて軽く蒸し焼きする。
    ベーコンに焼き色がついて鮭に火が通ったら塩こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

*鮭に火を通すため、アルミホイルをかけて蒸し焼きにします。

★よろこばレシピ エピソード

鮭としそベーコンがよく合って美味しい!と好評です♪

kaana57さん

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