ベーコンの旨味と青じそ風味で食欲UP☆
ごはんがすすむお魚料理。
パクッと食べやすいサイズで、お弁当やおつまみにぴったり♪
鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎
★材料
(4人分)
鮭(刺身用ブロックでも切り身でもOK)
130g
ベーコン(スライス)
5枚
青じそ
5枚
塩こしょう
少々
オリーブオイル
小1
つまようじ
10本
★作り方
(15~30分)
1.
鮭を10等分して塩こしょうをふる。
青じそは縦半分、ベーコン(スライス)は長さ半分に切る。
2.
ベーコン→青じそ→鮭の順に置き、くるくる巻いてつまようじで止める。
3.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、巻き終わりを下にして2を並べ、焼き色がついたら裏返す。
4.
アルミホイルをかけて軽く蒸し焼きする。
ベーコンに焼き色がついて鮭に火が通ったら塩こしょうをふる。
*鮭に火を通すため、アルミホイルをかけて蒸し焼きにします。
鮭としそベーコンがよく合って美味しい!と好評です♪