ぷりぷりの海老とバター醤油が食欲そそる☆
卵が絡んで、良い具合にマイルドな味わいに。
ごはんやお酒によく合い、お弁当やおつまみにもぴったりです♪
★材料
(2人分)
海老
8尾
溶き卵
2個分
バター(マーガリンでもOK)
10g
しょうゆ
小1
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
海老は尾を含めて全て殻をむき、背中部分に切り目を入れて背わたをとり、ペーパータオルで水気を拭きとる。
2.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、中火で海老を炒めて両面焼き目をつけ、塩こしょうをふる。
3.
中までよく火を通すため、アルミをかけて1分蒸し焼きにする。
4.
3をフライパンの端に寄せ、空いた所に溶き卵を流し入れる。
ざっくり大きく混ぜ、しょうゆを回しかけて混ぜ合わせ、火を止める。
*海老の水分をふきとることで臭みをとります。
*卵を入れたら細かく混ぜずに、ざっくり大きく混ぜ合わせて調味料を行き渡らせ、火を止めます。
これは美味しいっ!と喜んでもらえました♪