茄子と蒟蒻の旨辛ごま味噌炒め☆七夕にも♪ 

よろこば

茄子と蒟蒻の旨辛ごま味噌炒め☆七夕にも♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

美味しさのヒミツは特製ごま味噌♪具材に絡んでご飯が進みます。
型抜きした人参を散らして七夕演出に☆お弁当やおつまみにも◎

★材料

(4人分)

  • 茄子

    2本

  • こんにゃく

    1枚

  • 人参(型抜きしたもの)

    お好みの量で(写真は10個程度)

  • ☆にんにく(チューブ)、豆板醤

    各小1/2

  • ☆味噌、黒すりごま、みりん

    各大1

  • ☆水

    小2

  • 胡麻油

    小2+大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆をよく合わせておく。

  2. 2.

    茄子は乱切り。
    蒟蒻は7ミリ厚さの3センチ角に切り、キッチンペーパーの上で水気をきる。

  3. 3.

    フライパンに胡麻油小2を熱し、中火で蒟蒻を炒める。
    少し焼き目がついたら人参と茄子、胡麻油大1を加え、炒め合わせる。

  4. 4.

    最後に☆を回しかけ、具材に絡めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくは事前にしっかり水分をきり、焼き目がつく程度に炒め合わせることで更に余分な水分が飛んで調味料が絡みやすく、美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

ごま味噌がご飯とよく合う!と大好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

中学生の息子に持たせるお弁当メニュー考案に試行錯誤を重ねています。栄養価も高く、美味しいメニューを追求していきたいです。