オリーブオイルで炒めてから煮る◎フライパン1つで簡単調理☆
オイスターソースを加えることでコクが増し、ごはんがすすみます◎
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
EPAやDHAが豊富な食材を日々の食卓にとりいれることは、健康的な食生活につながります。
★材料
(4人分)
さば
4切れ
☆水
1/2カップ
☆しょうゆ、酒、みりん
各大1
☆オイスターソース
大1/2
☆さとう
小1
オリーブオイル
大1
★作り方
(5~15分)
1.
ペーパータオルでさば(切り身)の水気を拭き取る。
2.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、さばの両面に焼き目をつける。
3.
☆を加え、スプーンでさばに煮汁をかけながら加熱する。
さばに火が通り、煮汁が少なくなったら火を止める。
☆ペーパータオルで、さばの余分な水気を拭き取ることで美味しく仕上がります。
ご飯がススム~と好評です◎