オイスターソースでコクUP☆
白だしで簡単調理の和総菜です♪
お弁当やおつまみ、忙しい日にも重宝します◎
緑黄色野菜の代表格・ほうれんそう。
抗酸化作用のβカロテンをはじめ、ビタミン、カルシウムなど多彩な栄養素の宝庫。
貧血予防の鉄に、鉄の吸収促進効果のあるビタミンCも含むので、効率よく鉄を吸収できる食材です。
★材料
(4人分)
ほうれんそう
1束
しめじ
1袋
☆白だし
小1
☆オイスターソース
小1/2
☆かつおぶし(小袋)
1袋
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれんそうは熱湯で2分茹でて冷水にとり、水気をきる。
4cm長さに切ってペーパータオルで包み、水分をとる。
2.
しめじは石づきをとり、ペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。(600W)
3.
ラップをはずして粗熱をとり、ペーパータオルをとってしっかり水分をきる。
4.
3のしめじに,ほうれんそうと☆を和える。
☆野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。
さっぱりして美味しい!と大好評です☆