オイスターソースでコクUP☆ほうれんそうとしめじのおかか和え

オイスターソースでコクUP☆ほうれんそうとしめじのおかか和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オイスターソースでコクUP☆
白だしで簡単調理の和総菜です♪
お弁当やおつまみ、忙しい日にも重宝します◎

緑黄色野菜の代表格・ほうれんそう。
抗酸化作用のβカロテンをはじめ、ビタミン、カルシウムなど多彩な栄養素の宝庫。
貧血予防の鉄に、鉄の吸収促進効果のあるビタミンCも含むので、効率よく鉄を吸収できる食材です。

★材料

(4人分)

  • ほうれんそう

    1束

  • しめじ

    1袋

  • ☆白だし

    小1

  • ☆オイスターソース

    小1/2

  • ☆かつおぶし(小袋)

    1袋

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれんそうは熱湯で2分茹でて冷水にとり、水気をきる。
    4cm長さに切ってペーパータオルで包み、水分をとる。

  2. 2.

    しめじは石づきをとり、ペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。(600W)

  3. 3.

    ラップをはずして粗熱をとり、ペーパータオルをとってしっかり水分をきる。

  4. 4.

    3のしめじに,ほうれんそうと☆を和える。

★ワンポイントアドバイス

☆野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして美味しい!と大好評です☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ