生姜風味のお肉と、ジュワッと揚げた茄子が相性GOOD◎
ごはんやお酒がすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当にも好評です♪
★材料
(4人分)
なす
3本
☆豚ひき肉
200g
☆ごま油、しょうゆ
各小1
☆すりおろし生姜
小1
☆片栗粉
大1
☆塩
少々
揚げ油
適量
片栗粉(衣用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
なすは1cm厚さに切って2枚セットにする。
2.
☆をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
なすのセット数に合わせて等分して丸める。
3.
なす全ての両面に片栗粉をまぶす。
なす1枚に2を薄めにのせてもう1枚ではさむ。
4.
170度の揚げ油で3をカラッと両面揚げ(約3分)、ペーパータオルの上で油をしっかりきる。
☆ひき肉は挟みすぎると火通りが悪くなるので、無理に詰め込まず、余ったら団子にして冷凍し、味噌汁やスープに活用出来ます。
☆お弁当に入れる場合は、冷ましてから半分に切ると食べやすくなります。
ご飯がススム~!と大好評です◎