なすのはさみ揚げ☆お弁当やおつまみに♪

なすのはさみ揚げ☆お弁当やおつまみに♪
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

生姜風味のお肉と、ジュワッと揚げた茄子が相性GOOD◎
ごはんやお酒がすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当にも好評です♪

★材料

(4人分)

  • なす

    3本

  • ☆豚ひき肉

    200g

  • ☆ごま油、しょうゆ

    各小1

  • ☆すりおろし生姜

    小1

  • ☆片栗粉

    大1

  • ☆塩

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • 片栗粉(衣用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なすは1cm厚さに切って2枚セットにする。

  2. 2.

    ☆をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
    なすのセット数に合わせて等分して丸める。

  3. 3.

    なす全ての両面に片栗粉をまぶす。
    なす1枚に2を薄めにのせてもう1枚ではさむ。

  4. 4.

    170度の揚げ油で3をカラッと両面揚げ(約3分)、ペーパータオルの上で油をしっかりきる。

★ワンポイントアドバイス

☆ひき肉は挟みすぎると火通りが悪くなるので、無理に詰め込まず、余ったら団子にして冷凍し、味噌汁やスープに活用出来ます。
☆お弁当に入れる場合は、冷ましてから半分に切ると食べやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯がススム~!と大好評です◎

kaana57さん

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