茄子のはさみ揚げ☆お弁当やおつまみに♪ 

よろこば

茄子のはさみ揚げ☆お弁当やおつまみに♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

生姜風味のお肉が揚げ茄子とよく合う、人気の一品☆ご飯やお酒が進みます♪

★材料

(4人分)

  • 茄子

    3本

  • ☆豚ひき肉

    200g

  • ☆胡麻油、醤油

    各小1

  • ☆すりおろし生姜

    1かけ

  • ☆片栗粉

    大1

  • ☆塩

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • 片栗粉(衣用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茄子は1センチ厚さに切って2枚セットにする。
    先端のみ縦半分に切って1セットとする。

  2. 2.

    ☆をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1の茄子全てに片栗粉を両面まぶす。
    茄子1枚に2を薄めにのせてもう1枚で挟む。
    側面に片栗粉をつける。

  4. 4.

    全てセット出来たら、170度の揚げ油で3をカラッと両面揚げ(約3分)、キッチンペーパーの上で油をしっかりきる。

  5. 5.

    お弁当に入れる場合は、冷ましてから半分に切ると食べやすくなります。

★ワンポイントアドバイス

☆ひき肉は挟みすぎると火通りが悪くなるので、無理に詰め込まず、余ったら団子にして冷凍し、味噌汁やスープに活用出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯がススム~!と大好評です◎

kaana57さん

kaana57さん

中学生の息子に持たせるお弁当メニュー考案に試行錯誤を重ねています。栄養価も高く、美味しいメニューを追求していきたいです。 ☆ヘルスフードカウンセラー3級&ブレッドライセンス取得☆