調味料は白だしのみで簡単♪
しめじと豚肉の旨味が相性GOOD◎
ごはんがすすむ和総菜です。
お弁当のおかずやおつまみにも大人気☆
豚肉には疲労回復効果のある「ビタミンB1」が多く含まれるので、スタミナをつけたいときにおすすめの一品です。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK)
250g
しめじ
1袋
すりおろししょうが
小1
白だし
大2
オリーブオイル
大1
★作り方
(5~15分)
1.
しめじは石づきをとってほぐす。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火ですりおろししょうがと豚薄切り肉を炒め、豚肉の色が変わったらしめじを加えて炒め合わせる。
3.
しめじが少し柔らかくなったら白だしを入れ、水分を飛ばしながら炒め合わせる。
*余分な水分を飛ばすため、中火~強火でパパッと炒めます。
あっさりした生姜焼きも美味しい!と好評です♪