厚揚げのコクと優しいお味でほっこり♪
βカロテンやイソフラボンが摂れて美肌効果も◎
★材料
(4人分)
厚揚げ
1枚
ほうれんそう
1束
出汁パック
1袋
みそ
大2
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれんそうは熱湯で2分加熱し、すぐに冷水にとって水気を絞る。
4cm長さに切り、ペーパータオルの上で水気をきる。
2.
厚揚げは一口大に切る。
3.
鍋に水800mlと出汁パックを入れて沸騰させ、2を入れて約2分煮立てる。
火を弱めてみそを溶き入れる。
4.
お椀にほうれんそうを人数分に分けて入れ、3をよそう。
*ほうれん草の煮汁は飲まない方が良いので、事前に茹でたものをお椀に入れておき、そこに厚揚げ&お味噌汁を注ぐようにします。
ほっこりして美味しい♪と大好評です☆