コクUP☆えのきとたまねぎとベーコンのみそ汁

コクUP☆えのきとたまねぎとベーコンのみそ汁
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ごま油で炒めたベーコンと野菜でコクUP☆
旨味たっぷりでほっこり温まる具沢山スープです◎

★材料

(4人分)

  • えのきだけ

    1袋

  • たまねぎ

    1/2個

  • ベーコン(スライス)

    2枚

  • 出汁パック

    1袋

  • みそ

    大2

  • ごま油

    小2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たまねぎは薄切り、えのきだけは石づきを取って長さを2等分する。
    ベーコン(スライス)は7mm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、1を炒める。
    油が馴染んだら水800mlと出汁パックを入れ、沸騰してから3分煮込む。

  3. 3.

    火を弱めてみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

☆みそを入れてから沸騰させると風味が飛ぶので、鍋に近い部分が沸いてきそうになったら火を止めます。

★よろこばレシピ エピソード

胡麻油とベーコンの風味が美味しい♪と好評です◎

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ