ぷりぷり海老とたっぷりきのこの旨味が食欲そそる和総菜☆
青じそ風味でさらに食欲UP◎
ごはんやお酒がすすむ、人気の一品です。
★材料
(4人分)
えび
12尾
しめじ
1袋
えりんぎ
2本
青じそ
20枚
バター(マーガリンでもOK)
15g
塩こしょう
少々
しょうゆ
小1
★作り方
(5~15分)
1.
青じそを千切りにする。
きのこは石づきをとり、えりんぎは食べやすい大きさに切って、しめじはほぐす。
2.
えびは全ての殻を剥き、背わたをとる。
3.
フライパンにバターを熱し、えびを両面焼いて塩こしょうをふる。
軽く焼き目がついたらお皿に取り出す。
4.
同じフライパンできのこをあまり動かさずに焼く。
5.
きのこに焼き色がついたら塩こしょうをふって3を戻し入れ、しょうゆを回しかける。
6.
全体に絡んだら火を止めてお皿に盛り付け、青じそを飾る。
*海老がかたくならないよう、先に炒めてお皿に取り出します。
バター醤油としその風味が美味しい~☆と大好評です♪