寒い冬にはほっこりお味噌汁が落ち着きます♪
生姜団子とネギたっぷりの具沢山スープで心身共に温かく◎
★材料
(4人分)
☆鶏ひき肉(豚ひき肉でもOK)
150g
☆きざみねぎ
20g
☆すりおろししょうが
小1
☆しょうゆ
小1
☆塩
小1/4
☆片栗粉
大1
長ねぎ
1/2本
みそ
大2
だし汁
800ml
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
長ねぎは斜め薄切りにする。
2.
鍋にだし汁を沸騰させ、1のつくねを一口大の大きさにスプーンですくって入れる。再度沸騰したら中火で5分加熱。
3.
長ねぎを加え、みそを溶き入れて鍋肌がフツフツ沸いたら火を止める。
*味噌を入れてからは沸騰させないよう、火加減に注意します。
生姜風味のつくねが美味しい♪と好評です◎