きのこの旨味とベーコンのコクが相性GOOD◎
食物繊維たっぷりの”食べる”具沢山みそ汁です。
★材料
(4人分)
しめじ、えりんぎ
各1袋
ベーコン(スライス)
1枚
出汁パック
1袋
みそ
大2
きざみねぎ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
しめじ、えりんぎは石づきをとる。
しめじはほぐし、えりんぎは食べやすい長さの薄切りにする。
ベーコン(スライス)は3mm幅の薄切りにする。
2.
鍋に出汁パックと水800mlを入れ、沸騰したら1を入れて約3分、中火で煮込む。
3.
火を弱め、出汁パックを取り出し、みそを溶き入れる。
鍋肌がフツフツしたら火を止める。
4.
お椀によそい、きざみねぎを飾る。
*2の段階で出汁パックと具材を煮込むことでしっかりと旨味が出て美味しく仕上がります。
きのことベーコンのお出汁も出て美味しい!と好評です◎