ほっこり簡単◎なすと薄揚げのみそ汁

ほっこり簡単◎なすと薄揚げのみそ汁
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

身近な食材で簡単調理☆
薄揚げが、みそ風味にコクをプラスしてくれます。

なすの皮にはアントシアニン系色素が豊富◎
強い抗酸化作用があり、目の健康をサポートする働きがあります。

★材料

(4人分)

  • なす

    2本

  • 薄揚げ

    2枚

  • 出汁パック

    1袋

  • みそ

    大2

  • きざみねぎ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水800mlと出汁パックを入れる。

  2. 2.

    なすはへたをとって1cm幅の半月切り、薄揚げを1cm幅の薄切りにする。

  3. 3.

    1を煮立てて薄揚げを入れ、再沸騰したらなすを入れて中火で煮込む。(約2分)

  4. 4.

    出汁パックを取り出してみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。

  5. 5.

    お椀によそい、きざみねぎを飾る。

★ワンポイントアドバイス

*材料を前日に切っておくと忙しい朝でも簡単調理です♪

★よろこばレシピ エピソード

ほっこりして美味しい♪と好評です◎

kaana57さん

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