身近な食材で簡単調理☆
薄揚げが、みそ風味にコクをプラスしてくれます。
なすの皮にはアントシアニン系色素が豊富◎
強い抗酸化作用があり、目の健康をサポートする働きがあります。
★材料
(4人分)
なす
2本
薄揚げ
2枚
出汁パック
1袋
みそ
大2
きざみねぎ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水800mlと出汁パックを入れる。
2.
なすはへたをとって1cm幅の半月切り、薄揚げを1cm幅の薄切りにする。
3.
1を煮立てて薄揚げを入れ、再沸騰したらなすを入れて中火で煮込む。(約2分)
4.
出汁パックを取り出してみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
5.
お椀によそい、きざみねぎを飾る。
*材料を前日に切っておくと忙しい朝でも簡単調理です♪
ほっこりして美味しい♪と好評です◎