材料1つで簡単和総菜◎メープルでしっとり♪さつまいも煮

材料1つで簡単和総菜◎メープルでしっとり♪さつまいも煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

メープル風味とさつまいも本来の甘みが相性GOOD◎
しっとり美味しい簡単和総菜です。

さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1本

  • ☆メープルシロップ、しょうゆ

    各小1

  • ☆塩

    少々

  • ☆酒

    大1

  • 150ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1cm厚さに切ったさつまいも(皮付きでOK)と☆を鍋に入れ、中火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら火を弱め、落としぶた(アルミホイルでもOK)をして竹串が通るまで煮る。
    目安はしっとりした色加減。

★ワンポイントアドバイス

*弱めの中火で落としぶたをしながらじっくり火を通すと、さつまいも本来の甘みが出てしっとり美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

甘みがあって美味しい♪と好評です☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ