メープル風味とさつまいも本来の甘みが相性GOOD◎
しっとり美味しい簡単和総菜です。
さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎
★材料
(4人分)
さつまいも
1本
☆メープルシロップ、しょうゆ
各小1
☆塩
少々
☆酒
大1
水
150ml
★作り方
(15~30分)
1.
1cm厚さに切ったさつまいも(皮付きでOK)と☆を鍋に入れ、中火にかける。
2.
沸騰したら火を弱め、落としぶた(アルミホイルでもOK)をして竹串が通るまで煮る。
目安はしっとりした色加減。
*弱めの中火で落としぶたをしながらじっくり火を通すと、さつまいも本来の甘みが出てしっとり美味しく仕上がります。
甘みがあって美味しい♪と好評です☆