寒い冬には心も身体もほっこりと♪
さつまいもが丸ごと1本入った、美味しい具沢山豚汁です☆
ビタミンCたっぷりで、風邪予防や美肌効果も◎
★材料
(5人以上分)
豚こま切れ肉
250g
ごぼう
1/2本
しいたけ
3枚
厚揚げ
1枚
にんじん
1/2本
だいこん
10cm
こんにゃく
1枚
さつまいも
1本
みそ
大3~
だし汁
1500ml
★作り方
(15~30分)
1.
こんにゃくの両面に熱湯をまわしかけ、ペーパータオルで水気をとる。
2.
ごぼうは皮をこそげ、乱切りにする。
しいたけは石づきをとって5mm幅の薄切り、厚揚げとこんにゃくは一口大に切る。
3.
にんじん、だいこんは皮をむいて5mm幅のいちょう切り、さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切り又は半月切りにする。
4.
沸騰しただし汁に2と3を入れ、再度沸騰したら豚こま切れ肉を入れて15分ほど中火で煮込む。
5.
さつまいもやだいこんなど根菜類が柔らかくなったら、みそを溶き入れて火を止める。
☆だいこん、にんじんは薄切りにすると時短になります。
☆にんじんは皮付近にも栄養素が多く含まれるので、食感などを気にしない場合はよく洗ってへたを切り、皮付きのまま使います。
☆みその量はお好みで調整してください。
ほっこり温まる~♪と大好評です☆