身近な食材で簡単☆
とろろ昆布のトロトロが、ほっこり落ち着くお吸い物♪
きのこの食物繊維たっぷりでヘルシー◎
朝昼晩どのタイミングでも食べやすく、あっさり具沢山のお吸い物です。
★材料
(4人分)
☆水
800ml
☆白だし
60ml
えのきだけ、まいたけ
各1/2袋
長ねぎ
1/2本
とろろ昆布(トッピング用)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
きのこ(えのきだけ、まいたけ)は石づきをとり、まいたけはほぐし、えのきだけは長さ半分に切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
2.
鍋に☆を沸かし、1を入れてきのこがしんなりするまで加熱する。
お椀によそい、とろろ昆布を飾る。
☆長ねぎのシャキッと感を残したい場合は、きのこを先に入れ、時間差で長ねぎを入れます。
とろろ昆布ときのこたっぷりで美味しい♪と好評です◎