市販のバジルソースとオイルサーディンを活用し、火を使わず簡単調理☆
ちょっとお洒落な節分メニューにも♪
オイルサーディンはいわしの油漬け。
いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。
★材料
(2人分)
オイルサーディン(缶詰)
1缶
トマト
1個
たまねぎ
1/2個
☆バジルソース
大2
☆酢
小2
★作り方
(5分未満)
1.
たまねぎを薄切りし、ペーパータオルに包んで耐熱容器に入れ、レンジで約1分半加熱(600W)。
そのまま冷ます。
2.
トマトを角切りにし、ペーパータオルで水気をとる。
3.
ボウルで1と☆をよく混ぜ、オイルサーディンを加えて混ぜ合わせる。
食べる直前にトマトを軽く和える。
*たまねぎの水分はしっかりきっておきます。
*トマトは食べる直前に和える方が余分な水気が出ず、美味しく仕上がります。
*バジルソースのお味によって酢との良いバランス量が異なってくるので、お好みで調整してください。
バジルトマトがオイルサーデンとよく合って美味しい♪と好評です◎