オイルサーディンのマリネ☆バジルトマト♪

オイルサーディンのマリネ☆バジルトマト♪
  1. おいしそう!

料理紹介

市販のバジルソースとオイルサーディンを活用し、火を使わず簡単調理☆
ちょっとお洒落な節分メニューにも♪

オイルサーディンはいわしの油漬け。
いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。

★材料

(2人分)

  • オイルサーディン(缶詰)

    1缶

  • トマト

    1個

  • たまねぎ

    1/2個

  • ☆バジルソース

    大2

  • ☆酢

    小2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    たまねぎを薄切りし、ペーパータオルに包んで耐熱容器に入れ、レンジで約1分半加熱(600W)。
    そのまま冷ます。

  2. 2.

    トマトを角切りにし、ペーパータオルで水気をとる。

  3. 3.

    ボウルで1と☆をよく混ぜ、オイルサーディンを加えて混ぜ合わせる。
    食べる直前にトマトを軽く和える。

★ワンポイントアドバイス

*たまねぎの水分はしっかりきっておきます。
*トマトは食べる直前に和える方が余分な水気が出ず、美味しく仕上がります。
*バジルソースのお味によって酢との良いバランス量が異なってくるので、お好みで調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

バジルトマトがオイルサーデンとよく合って美味しい♪と好評です◎

kaana57さん

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