昆布だしと貝エキスの相乗効果で旨味UP!
お祝い事やおひなまつりなどにも大活躍です。
はまぐりには神経の働きをサポートするビタミンB12が豊富で、腰痛や肩こり、不眠、貧血などを改善する働きがあります◎
★材料
(4人分)
砂抜き済みのはまぐり
8個
みつば
1/2束
☆水
800ml
☆昆布だし(顆粒)
5g
☆塩
小1/4
☆酒
大1
しょうゆ
小1/3
★作り方
(5~15分)
1.
みつばを3cm長さに切る。
2.
鍋に☆を入れ、沸騰したらはまぐりを入れる。
貝の口が開いたら少し煮立て、しょうゆをたらして軽く混ぜる。
3.
お椀にはまぐりを入れてから汁を注ぎ、みつばを飾る。
*貝の口が開いて少し煮立てることで、貝のエキスが濃厚に汁に出て美味しく仕上がります。
はまぐりの旨味たっぷりで美味しい!と大好評です◎