みつばといわし蒲焼きの相性GOODなごちそうおにぎり♪
缶詰で手軽にDHAを摂取出来るのも魅力♪
お弁当やおつまみにも好評です◎
★材料
(3人分)
温かいごはん
1合分
いわしの蒲焼き缶詰(身)
1缶(正味80g)
いわしの蒲焼き缶詰(たれ)
小1
みつば
1/2束
海苔(食卓用サイズ)
5枚
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
いわしの蒲焼き缶詰(身)は身をほぐし、いわしの蒲焼き缶詰(たれ)を取り置く。
みつばはみじん切りにする。
2.
ボウルにいわしの身とたれ、温かいごはん、みつばを入れて混ぜ込み、切るようにさっくり混ぜる。
味をみて足りなければ塩を足す。
3.
5等分しておにぎりにし、海苔を巻く。
*タレを入れすぎると握りにくくなるので、薄ければお好みで塩を加えて味を調えます。
三つ葉と蒲焼きがよく合う!と好評です☆