青のり風味で食欲UPの磯辺揚げ♪
塩味付きの衣なので冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です◎
たらの身は高たんぱく、低脂肪で、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも多く含むので、カロリーを控えている時におすすめの食材。
更に、免疫力をUPさせ、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンAが豊富です。
★材料
(2人分)
たら(切り身、皮無し)
2切れ
☆天ぷら粉
40g
☆水
大4と2/3
☆青のり
大1
☆塩
小1/4
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
たらを食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで余分な水気をとる。
2.
ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせ、1をくぐらせる。
3.
170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。
*天ぷら粉によって吸水量が異なるので、水分量はパッケージの指示に従ってください。目安はトロッとした状態。
*油にタラを入れるときは、一度にたくさん入れず、少量ずつ揚げるとカラッと美味しく仕上がります。
青のり風味で美味しい~♪と好評でした◎