タラのトマト煮パスタ

タラのトマト煮パスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

タラの旨味とトマトの酸味が、相性のよいパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • タラ

    140g

  • トマトホール缶

    200g

  • 玉葱

    1/2個

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

  • かいわれ

    1/2パック

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、みじん切りにした玉葱を加えて炒めます。

  2. 2.

    玉葱がしんなりしたら、1口大に切ったタラを加えて炒めます。

  3. 3.

    タラに火が通ったら、漉したトマトホール缶を加えて少し煮込み、塩、胡椒で味を整えます。

  4. 4.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    火を止めて、3㎝長さに切ったかいわれを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa