ほたて貝の旨味とガーリックバターが相性GOOD◎
黒こしょうをきかせて食欲UP☆
ほたて貝もアスパラガスも疲労回復効果があり、スタミナ補給にぴったり。
お酒やごはんによく合う和総菜です。
★材料
(4人分)
ほたて貝柱
200g
アスパラガス
4本
塩、黒こしょう
少々
バター(マーガリンでもOK)
10g
ガーリックパウダー
小1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ほたて貝柱はペーパータオルでしっかり水気をとる。
アスパラガスは根元をピーラーで剥き、斜め薄切りにする。
2.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、ほたて貝柱を両面炒めて塩、黒こしょうをふり、焼き色がついたらお皿に取り出す。
3.
続けてアスパラガスを炒め、バターがなじんで少し柔らかくなったら塩をふり、2とガーリックパウダーを加えて混ぜ合わせる。
*ほたて貝柱の水気をしっかりとることで美味しく仕上がります。
*ほたて貝柱の焼き色がついたら一度お皿に取り出すことで、焼きすぎてかたくなるのを防ぎます。
ガーリックとバター風味がホタテとよく合う!と大好評です◎