簡単☆水菜と厚揚げのみそ汁

簡単☆水菜と厚揚げのみそ汁
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

火通りの良い食材なので加熱時間は短くてOK◎
さっぱり&ヘルシーなお味噌汁です♪

★材料

(4人分)

  • 水菜

    1束

  • 厚揚げ

    1パック

  • ☆水

    800ml

  • ☆だしパック

    1袋

  • みそ

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜は長さ4cmに切ってざるで洗い、水気をきる。
    厚揚げは食べやすい一口サイズに切る。

  2. 2.

    鍋に☆を沸かし、厚揚げを入れて3分煮込んで出汁パックを取出す。
    みそを溶き入れて水菜を入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

*水菜はシャキシャキ感を残すため、あまり煮込まず火を止めます。

★よろこばレシピ エピソード

水菜がシャキシャキして美味しい♪と好評です◎

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ