レンジ加熱した大根をさば缶と和えるだけ☆
とってもスピーディーなので、忙しい日のあと一品!やおつまみにも◎
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり。
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
★材料
(4人分)
大根
8cm
さば缶(醤油味、味噌味、など味付なら何でもOK)
1缶(180g)
★作り方
(5~15分)
1.
大根の皮を剥いて5mm厚さのいちょう切りにする。
2.
耐熱ボウルにペーパータオルをひき、大根を入れてゆるめにラップをかけ、電子レンジで5分加熱する(600W)。
3.
粗熱がとれたらラップとペーパータオルをとる。
4.
よくほぐしたさば缶の身にさば缶の汁を加え、3と和える。
・さば缶の汁は全て加えると塩分が多いので分量は大さじ1としていますが、薄ければお好みで足してください。
・缶詰の味を変えてバリエーションを楽しむことが出来ます。
サバ缶の味が大根にしみて美味しい!と好評です♪