フライパン1つで簡単調理☆
オリーブオイルで揚げ焼きするのでとてもヘルシー♪
付け合わせのきのこも同じフライパンでパパッと炒めます。
鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎
★材料
(2人分)
鮭
200g
塩
少々
しめじ(お好みのきのこでOK)
1袋
小麦粉(薄力粉)
大2
卵
1/2個
☆パン粉
40g
☆マジックソルト(ハーブ系ソルトなら何でもOK)
小1
オリーブオイル
大3
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
しめじは石づきをとってほぐす。
鮭を食べやすい大きさに切り、軽く塩をふる。
2.
小麦粉(薄力粉)→溶き卵→☆の順に、鮭に衣をつける。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を中火で揚げ焼きする。
4.
両面に焼き目がついたらお皿に盛り付ける。
フライパンに残ったパン粉をさっと拭き、きのこを入れて中火で焼く。
5.
きのこはあまり動かさずに焼き、焼き目がついたら塩こしょうをふって鮭に添える。
*きのこはあまり動かさずに焼くと余分な水分が出ず、美味しく仕上がります。
マジックソルトと鮭がよく合って美味しい♪と好評です◎