簡単☆白菜とサバ缶のピリ辛七味ごま和え 

よろこば

簡単☆白菜とサバ缶のピリ辛七味ごま和え
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジで簡単調理☆
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも好評です♪

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/8個

  • さば缶(醤油味、味噌味、などお好みで)

    1缶(180g)

  • 白すりごま

    大2

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さば缶の身をほぐし、サバ缶の汁(大さじ1)を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ざく切りにした白菜をザルに入れて洗い、水気をきってボウルに入れる。
    ラップをゆるめにかけてレンジで3分半加熱(600W)。

  3. 3.

    粗熱が取れたらざるにあげ、水気を絞って再度ボウルに入れる。

  4. 4.

    3のボウルに、よくほぐして煮汁を混ぜたさばの身(下準備済み)、白すりごまを入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4
    器に盛り、七味唐辛子をふる。

★ワンポイントアドバイス

*白菜の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
*サバ缶は醤油や味噌など、味を変えてバリエーションを楽しめます。

★よろこばレシピ エピソード

サバ缶と白菜がよく合ってパクパクいける!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

男子弁当作りに励む日々◎ 手軽で美味しく、栄養たっぷりのメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー&ブレッドライセンス取得☆