レンジ加熱した白菜をさば缶と和えるだけ☆
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも好評です♪
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
★材料
(4人分)
白菜
1/8個
さば缶(醤油味、味噌味、など味付のさば缶なら何でもOK)
1缶(180g)
白すりごま
大2
七味唐辛子
少々
★作り方
(5~15分)
1.
さば缶の身をほぐし、サバ缶の汁(大さじ1)を混ぜ合わせる。
2.
ざく切りにした白菜をザルに入れて洗い、水気をきってボウルに入れる。
ラップをゆるめにかけてレンジで3分半加熱(600W)。
3.
粗熱が取れたらざるにあげ、水気を絞って再度ボウルに入れる。
4.
3のボウルに、よくほぐして煮汁を混ぜたさばの身(下準備済み)、白すりごまを入れて混ぜ合わせる。
5.
器に盛り、七味唐辛子をふる。
☆さば缶の汁は全て加えると塩分が多いので分量は大さじ1としていますが、薄ければお好みで足してください。
☆白菜の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
☆さば缶は醤油や味噌など、味を変えてバリエーションを楽しめます。
サバ缶と白菜がよく合ってパクパクいける!と好評です♪