簡単☆白菜とさば缶のピリ辛七味ごま和え

簡単☆白菜とさば缶のピリ辛七味ごま和え
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

レンジ加熱した白菜をさば缶と和えるだけ☆
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも好評です♪

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/8個

  • さば缶(醤油味、味噌味、など味付のさば缶なら何でもOK)

    1缶(180g)

  • 白すりごま

    大2

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さば缶の身をほぐし、サバ缶の汁(大さじ1)を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ざく切りにした白菜をザルに入れて洗い、水気をきってボウルに入れる。
    ラップをゆるめにかけてレンジで3分半加熱(600W)。

  3. 3.

    粗熱が取れたらざるにあげ、水気を絞って再度ボウルに入れる。

  4. 4.

    3のボウルに、よくほぐして煮汁を混ぜたさばの身(下準備済み)、白すりごまを入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器に盛り、七味唐辛子をふる。

★ワンポイントアドバイス

☆さば缶の汁は全て加えると塩分が多いので分量は大さじ1としていますが、薄ければお好みで足してください。
☆白菜の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
☆さば缶は醤油や味噌など、味を変えてバリエーションを楽しめます。

★よろこばレシピ エピソード

サバ缶と白菜がよく合ってパクパクいける!と好評です♪

kaana57さん

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