洋風アレンジのぶりも絶品☆
ベーコンを炒めたオリーブオイルでぶりを焼き、青じそ風味に仕上げました。
ごはんやお酒がすすみます◎
脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。
成長段階に応じて呼び名が変わっていくことから「出世魚」として縁起物にも重宝されています。
★材料
(2人分)
ぶり(切り身)
2切れ
ベーコン(スライス)
2枚
青じそ
5枚
オリーブオイル
小1
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ぶり(切り身)はペーパータオルで余分な水分をふきとる。
青じそは千切り、ベーコン(スライス)は細切りにする。
ぶりの両面に塩こしょうをふる。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、焼き目がついたらお皿に取り出す。
粗熱がとれたら青じそと混ぜ合わせる。
3.
2のフライパンをそのまま使い、ぶりを皮目を下にして入れて約5分、焼き目をつけて裏返し、追加で3分焼く。
4.
ぶりの両面に焼き目がついて火が通ったらお皿に取り出し、2を添える。
*ぶりの厚みによって加熱時間は調整してください。身が厚い場合はアルミホイルをかぶせて軽く蒸し焼きにします。
・事前にペーパータオルでしっかり水気をふきとることで、青魚特有の臭みを消します。
ベーコン&紫蘇風味のぶりも美味しい!と好評です♪