ぶりのソテー☆青じそベーコン添え

ぶりのソテー☆青じそベーコン添え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

洋風アレンジのぶりも絶品☆
ベーコンを炒めたオリーブオイルでぶりを焼き、青じそ風味に仕上げました。
ごはんやお酒がすすみます◎

脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。
成長段階に応じて呼び名が変わっていくことから「出世魚」として縁起物にも重宝されています。

★材料

(2人分)

  • ぶり(切り身)

    2切れ

  • ベーコン(スライス)

    2枚

  • 青じそ

    5枚

  • オリーブオイル

    小1

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ぶり(切り身)はペーパータオルで余分な水分をふきとる。
    青じそは千切り、ベーコン(スライス)は細切りにする。
    ぶりの両面に塩こしょうをふる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、焼き目がついたらお皿に取り出す。
    粗熱がとれたら青じそと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2のフライパンをそのまま使い、ぶりを皮目を下にして入れて約5分、焼き目をつけて裏返し、追加で3分焼く。

  4. 4.

    ぶりの両面に焼き目がついて火が通ったらお皿に取り出し、2を添える。

★ワンポイントアドバイス

*ぶりの厚みによって加熱時間は調整してください。身が厚い場合はアルミホイルをかぶせて軽く蒸し焼きにします。
・事前にペーパータオルでしっかり水気をふきとることで、青魚特有の臭みを消します。

★よろこばレシピ エピソード

ベーコン&紫蘇風味のぶりも美味しい!と好評です♪

kaana57さん

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