梅干し入りであっさり食べられる煮物です♪
暑い日にも食べやすい味☆
★材料
(3人分)
ぶり(切り身)
3切れ
いんげん
5本
生姜
1かけ
梅干し
中3個くらい
サラダ油
大さじ1/2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★水
1/2カップ
★作り方
(15~30分)
1.
ぶりはそれぞれ2〜3等分に切って塩少々(分量外)をふる。
いんげんは2〜3等分に切る。
生姜は千切りにする。
2.
鍋にサラダ油を入れて熱し、ぶりを両面少し色づくまで中火で焼く。
3.
いんげん・生姜・★と梅干しを少しつぶして加え、煮立ったら弱火にして、落し蓋をして5分程煮る。
4.
器に盛る。
ぶりは長く加熱するとパサパサになるので、短時間で仕上げます☆