パイシートで簡単☆
和洋の食材マリアージュが絶妙な味わい♪
お酒によく合い、おつまみやおもてなしにぴったりです◎
★材料
(4人分)
冷凍パイシート
9×9cmを4枚
生ハム
4枚
クリームチーズ
10g×4
しらす
20g
ピザ用チーズ
40g
☆トマト缶(カット)
大3
☆コンソメ顆粒、にんにく(チューブ)
小1/4
☆オリーブオイル
小1
★作り方
(15~30分)
1.
☆を耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで30秒加熱する。(600W)
生ハムは食べやすい大きさに切る。
2.
10分ほど常温で解凍した冷凍パイシートを三角形になるよう半分に折り、頂点側の1cmを残して短い辺に平行に切る。
3.
2を広げて外枠の頂点を、対角線側の内枠の頂点に合わせて折る
4.
同様に、残った外枠を対角線側の内枠の頂点に合わせて折る。これを4つ作り、オーブン用シートをひいた天板に置く。
5.
オーブンの予熱(200度15分)を入れる。
6.
パイの中央にトマトソースを小さじ2ずつ入れ、クリームチーズ→生ハム→しらす→ピザ用チーズの順にのせる。
7.
予熱したオーブンに入れ、200度で約15分焼く。
冷凍パイシートは冷蔵庫に30分~1時間入れるか、常温で10分ほど置くと解凍出来ます。常温で柔らかくなりすぎた場合は冷蔵庫に入れると作業しやすい柔らかさになります。
クリームチーズと生ハムとしらすがよく合う!と好評です♪