野菜とお肉がたっぷり入った、食欲そそる具沢山チャーハン☆
特製調味料が美味しさのヒミツ♪
休日ランチにぴったりです◎
★材料
(4人分)
温かいごはん
600g
☆牛薄切り肉
250g
☆さとう、酒
各小1
☆塩こしょう
少々
☆しょうゆ
小2
☆コチュジャン
大1
ほうれんそう
1/2束
豆もやし
1/2袋
にんじん
1/4束
ぜんまい(水煮)
50g
◎鶏がらスープのもと(顆粒)
小2
◎白いりごま
大1
◎ごま油
大1
◎塩
1つまみ
★さとう、だしのもと(顆粒)
各小1
★塩こしょう
少々
★しょうゆ、鶏がらスープのもと(顆粒)、みりん
各小2
★にんにく(チューブ)、豆板醤
各小1/2
★コチュジャン
大1
ごま油
小1
塩こしょう
少々
白いりごま
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ポリ袋に☆を入れ、揉み込む。
ほうれんそうは熱湯で1分半茹でて冷まし、3cm幅に切って水気をしぼる。
2.
にんじんは千切り、ぜんまい(水煮)は4cm幅、豆もやしはひげ根をとって洗い、長さを半分に切る。
3.
耐熱容器にペーパータオルを敷き、2をのせてラップをかけ、レンジで3分加熱する。(600W)
ラップをはずして粗熱をとる。
4.
ほうれんそうと3に◎を和える。
別の容器で★を混ぜ合わせる。
5.
フライパンにごま油を熱して牛肉を炒める。
色が変わったら、温かいごはんと★を入れて混ぜ合わせる。
6.
4を混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
器によそい、白いりごまをふる。
☆合わせ調味料を事前に準備しておくことで調理がスムーズになります。
☆材料を全て混ぜ合わせ、最後の段階でフライパンで1分ほど動かさずに追加で加熱すると、おこげができて美味しく仕上がります。
具沢山でとっても美味しい!と大好評です♪