暑い日に人気の冷やしうどん☆
BLTサンドならぬ「BLTうどん」にアボカドをプラスした、サラダ仕立てのさっぱりメニュー。
ひんやり喉越しが良いので食欲減退気味のときでも食べやすく、たっぷり野菜で身体の調子をととのえます。
「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。
不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
★材料
(2人分)
冷凍うどん
2玉
ベーコン(スライス)
4枚
レタス
50g
トマト
1個
アボカド
1個
レモン汁
小1
☆めんつゆ+水
150ml×2
マヨネーズ
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍うどんはパッケージの指示に従って加熱し、冷まして器に盛る。
2.
ベーコン(スライス)は長さ3等分に切り、レタスは一口大にちぎる。
トマトはへたをとって12等分に切る。
3.
アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
ねじりながら開いて包丁の角で種をとり、身をスプーンでくりぬく。
1cm角に切り、レモン汁を混ぜ合わせる。
4.
フライパンにベーコンを並べ、油をひかずに両面焼いてお皿に取り出す。
5.
器に盛ったうどんにベーコン、レタス、トマト、アボカドをのせ、マヨネーズをかける。
食べる直前に☆をかける。
☆マヨネーズをかける段階まで事前準備して冷蔵庫に入れておくと、ひんやり美味しくいただけます。
☆めんつゆ+水は、1人分=150mlになるようパッケージの指示に従った割合で調合します。
さっぱりして美味しい!と大好評です♪