暑い時期はキッチン内の温度も上がるし、極力を火を使いたくない!
そんなときに便利な非加熱&さっぱり簡単レシピ◎
ポリ袋で塩もみしたセロリに、わかめと調味料を和えるだけ。
そして、セロリ1本まるごと消費!
セロリは葉にも栄養があるので、しっかり使い切ります。
低糖質でヘルシーな野菜と海藻が沢山摂れて、ダイエット中でも遠慮なくモリモリ食べられます☆
お弁当のおかずや作り置き、お酒のおつまみにもよく合う、人気の一品です。
★材料
(4人分)
セロリ
1本
わかめ
5g
塩
小1/2
☆さとう
少々
☆ごま油
小2
☆白いりごま
大1
☆鶏がらスープのもと(顆粒)
小1/2
☆にんにく(チューブ)
小1/2
★作り方
(5~15分)
1.
セロリは筋をとり、茎は斜め薄切り、葉は3cm幅のざく切りにする。
ポリ袋に入れて塩を揉み込み、冷蔵庫で1時間置く。
2.
わかめを水で戻してしっかり水分をきり、☆を混ぜ合わせる。
3.
1をざるにあげて水洗いし、しっかり水気をとって2と和える。
食材の水気をとることで美味しく仕上がります。
セロリの食感と味付けが美味しい~!と好評です♪