たっぷりの山菜とだいこんおろしを、白だしとごま油で味付けした具沢山の冷やしそば♪
『ごま油×だいこんおろし』
意外な組み合わせですが食べやすくてとっても美味しいんです♪
茹でた野菜ともよく合うのでアレンジ自在。
だいこんには消化促進効果があり、食欲減退気味でも食べやすくヘルシーな一品です◎
天かすのカリカリ食感も良いアクセントになるので、是非食べる直前にのせてみてください♪
★材料
(2人分)
そば(生・乾燥・冷凍いずれもOK)
2玉
なめこ
2袋
山菜ミックス(水煮)
1袋(90g)
☆だいこんおろし
200g
☆白だし
大3
☆白すりごま
大4
☆ごま油
大1
天かす
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
そばはパッケージの指示に従って加熱し、冷やして器に盛る。
2.
なめこは軽く洗って熱湯で2分茹で、ざるにあげてしっかり水気をきる。
山菜ミックス(水煮)は水洗いし、しっかり水をきる。
3.
なめこ、山菜ミックスに☆を混ぜ合わせ、器に盛ったそばの上にかける。
食べる直前に天かすをのせる。
☆山菜の水気をしっかりきっておきます。
☆天かすをのせる手前まで事前準備して冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやり美味しくいただけます。
初めて食べる味だけど、お店で食べるみたいな味でとっても美味しい~!と大好評でした♪