ひんやり食欲UP☆ごま油香る♪山菜たっぷりおろしそば

ひんやり食欲UP☆ごま油香る♪山菜たっぷりおろしそば
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりの山菜とだいこんおろしを、白だしとごま油で味付けした具沢山の冷やしそば♪

『ごま油×だいこんおろし』
意外な組み合わせですが食べやすくてとっても美味しいんです♪
茹でた野菜ともよく合うのでアレンジ自在。

だいこんには消化促進効果があり、食欲減退気味でも食べやすくヘルシーな一品です◎

天かすのカリカリ食感も良いアクセントになるので、是非食べる直前にのせてみてください♪

★材料

(2人分)

  • そば(生・乾燥・冷凍いずれもOK)

    2玉

  • なめこ

    2袋

  • 山菜ミックス(水煮)

    1袋(90g)

  • ☆だいこんおろし

    200g

  • ☆白だし

    大3

  • ☆白すりごま

    大4

  • ☆ごま油

    大1

  • 天かす

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そばはパッケージの指示に従って加熱し、冷やして器に盛る。

  2. 2.

    なめこは軽く洗って熱湯で2分茹で、ざるにあげてしっかり水気をきる。
    山菜ミックス(水煮)は水洗いし、しっかり水をきる。

  3. 3.

    なめこ、山菜ミックスに☆を混ぜ合わせ、器に盛ったそばの上にかける。
    食べる直前に天かすをのせる。

★ワンポイントアドバイス

☆山菜の水気をしっかりきっておきます。
☆天かすをのせる手前まで事前準備して冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやり美味しくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

初めて食べる味だけど、お店で食べるみたいな味でとっても美味しい~!と大好評でした♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ