さっぱり☆疲労回復ランチ♪豚肉のねぎ塩レモン冷やしうどん

さっぱり☆疲労回復ランチ♪豚肉のねぎ塩レモン冷やしうどん
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    おいしそう!

料理紹介

ねぎ塩レモン風味で食欲UP☆
さっぱり美味しい、冷やしうどん♪
豚肉(ビタミンB1)×レモン(クエン酸)で疲労回復効果も◎

具沢山なので、これ一品でも食べ応えアリ!
スタミナ補給にぴったりで、休日ランチにも人気です。

★材料

(2人分)

  • 冷凍うどん

    2玉

  • 豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK)

    200g

  • ☆長ねぎ(みじん切り)

    1/4本

  • ☆鶏がらスープのもと(顆粒)

    大2

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • ☆ごま油、レモン汁

    各大1

  • ☆黒こしょう

    少々

  • ☆お湯(ぬるま湯でOK)

    100ml

  • ◎長ねぎ(みじん切り)

    1/4本

  • ◎鶏がらスープのもと(顆粒)

    小1/2

  • ◎黒こしょう

    少々

  • ごま油

    小2

  • レモン輪切り

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆を混ぜ合わせる。

    冷凍うどんはパッケージの指示に従って加熱し、冷やして器に盛る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱して豚薄切り肉を炒め、色が変わったら◎を加えて混ぜ合わせ、長ねぎがしんなりしたら火を止める。

  3. 3.

    器に盛ったうどんの上に豚肉をのせ、レモン輪切りを添える。
    食べる直前に☆をかける。

★ワンポイントアドバイス

☆ねぎ塩だれは、お湯の代わりに水を使っても大丈夫ですが、ぬるま湯の方が鶏がらスープのもと(顆粒)がしっかり溶けやすいくなります。
☆ねぎ塩だれをかける直前まで事前準備して冷蔵庫に入れておくと、ひんやり美味しくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

ねぎ塩だれがすごく美味しい!と大好評でした♪

kaana57さん

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