ねぎ塩レモン風味で食欲UP☆
さっぱり美味しい、冷やしうどん♪
豚肉(ビタミンB1)×レモン(クエン酸)で疲労回復効果も◎
具沢山なので、これ一品でも食べ応えアリ!
スタミナ補給にぴったりで、休日ランチにも人気です。
★材料
(2人分)
冷凍うどん
2玉
豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK)
200g
☆長ねぎ(みじん切り)
1/4本
☆鶏がらスープのもと(顆粒)
大2
☆にんにく(チューブ)
小1/2
☆ごま油、レモン汁
各大1
☆黒こしょう
少々
☆お湯(ぬるま湯でOK)
100ml
◎長ねぎ(みじん切り)
1/4本
◎鶏がらスープのもと(顆粒)
小1/2
◎黒こしょう
少々
ごま油
小2
レモン輪切り
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
☆を混ぜ合わせる。
冷凍うどんはパッケージの指示に従って加熱し、冷やして器に盛る。
2.
フライパンにごま油を熱して豚薄切り肉を炒め、色が変わったら◎を加えて混ぜ合わせ、長ねぎがしんなりしたら火を止める。
3.
器に盛ったうどんの上に豚肉をのせ、レモン輪切りを添える。
食べる直前に☆をかける。
☆ねぎ塩だれは、お湯の代わりに水を使っても大丈夫ですが、ぬるま湯の方が鶏がらスープのもと(顆粒)がしっかり溶けやすいくなります。
☆ねぎ塩だれをかける直前まで事前準備して冷蔵庫に入れておくと、ひんやり美味しくいただけます。
ねぎ塩だれがすごく美味しい!と大好評でした♪