お洒落で簡単♪ポルチーニ香る☆鶏肉ときのこのクリーム煮

お洒落で簡単♪ポルチーニ香る☆鶏肉ときのこのクリーム煮
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    おいしそう!

料理紹介

フライパン1つで、お洒落で簡単おうちごはん♪
香り豊かなポルチーニ茸、家に常備している食材ではないと思いますが、

「別の料理を作るのに買ったものの、少量使ったまま余ってる!」

という状況はあるかもしれません。

そんな時は、是非お試しを♪
戻し汁まで使って存分に風味を味わえる一品。
レシピは乾燥20gと記していますが、足りない時は20g以下でもOKです。
戻し汁も活用するので、少量でも風味はたっぷり感じられます◎

この味は、一度食べたら忘れない♪
おもてなしにもぴったりの、優しいお味のチキン煮込みです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用)

    400g

  • ポルチーニ茸(乾燥)

    20g

  • マッシュルーム

    4個

  • 小麦粉(薄力粉)

    大2

  • ☆ポルチーニ茸の戻し汁

    100ml

  • ☆牛乳

    100ml

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小1

  • パセリ(乾燥)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ポルチーニ茸(乾燥)は、200mlの水で戻してみじん切りにする。
    戻し汁100mlを取り置く。
    マッシュルームは石づきをとり、薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏もも肉(唐揚げ用)を皮目から焼く。
    焼き色がついたら裏返し、ふた(アルミホイルでもOK)をして約5分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    ふたをとってポルチーニ茸とマッシュルームを加えて炒め合わせる。
    油がなじんだら塩こしょうと小麦粉(薄力粉)をふり、全体に混ぜ合わせる。

  4. 4.

    粉っぽさがなくなったら☆を加え、ゆっくり混ぜながら約4分加熱する。
    味をみて、足りなければ塩こしょうをふる。

  5. 5.

    器に盛り付け、パセリ(乾燥)をふる。

★ワンポイントアドバイス

*小麦粉がダマにならないよう、しっかりと食材になじませてから☆を加え、ゆっくり混ぜながら加熱します。

★よろこばレシピ エピソード

きのこの香りが良くて美味しい!と好評です♪

kaana57さん

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