フライパン1つで、お洒落で簡単おうちごはん♪
香り豊かなポルチーニ茸、家に常備している食材ではないと思いますが、
「別の料理を作るのに買ったものの、少量使ったまま余ってる!」
という状況はあるかもしれません。
そんな時は、是非お試しを♪
戻し汁まで使って存分に風味を味わえる一品。
レシピは乾燥20gと記していますが、足りない時は20g以下でもOKです。
戻し汁も活用するので、少量でも風味はたっぷり感じられます◎
この味は、一度食べたら忘れない♪
おもてなしにもぴったりの、優しいお味のチキン煮込みです。
★材料
(4人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)
400g
ポルチーニ茸(乾燥)
20g
マッシュルーム
4個
小麦粉(薄力粉)
大2
☆ポルチーニ茸の戻し汁
100ml
☆牛乳
100ml
☆にんにく(チューブ)
小1/2
塩こしょう
少々
オリーブオイル
小1
パセリ(乾燥)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ポルチーニ茸(乾燥)は、200mlの水で戻してみじん切りにする。
戻し汁100mlを取り置く。
マッシュルームは石づきをとり、薄切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏もも肉(唐揚げ用)を皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返し、ふた(アルミホイルでもOK)をして約5分蒸し焼きにする。
3.
ふたをとってポルチーニ茸とマッシュルームを加えて炒め合わせる。
油がなじんだら塩こしょうと小麦粉(薄力粉)をふり、全体に混ぜ合わせる。
4.
粉っぽさがなくなったら☆を加え、ゆっくり混ぜながら約4分加熱する。
味をみて、足りなければ塩こしょうをふる。
5.
器に盛り付け、パセリ(乾燥)をふる。
*小麦粉がダマにならないよう、しっかりと食材になじませてから☆を加え、ゆっくり混ぜながら加熱します。
きのこの香りが良くて美味しい!と好評です♪