ごはんがすすむ和総菜◎なすとさば缶のカレー炒め

ごはんがすすむ和総菜◎なすとさば缶のカレー炒め
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    おいしそう!

料理紹介

カレー風味とピリッと黒こしょうで食欲そそる☆
ごはんがよく合う和総菜◎
これ一品で野菜と魚が同時に摂れるので、忙しい日の一品にとても便利。
余りがちな焼き肉のたれも調味料として活用し、旨味とコクUP。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

★材料

(4人分)

  • なす

    1本

  • さばの水煮缶

    1缶(180g)

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ☆カレー粉

    小1

  • ☆焼き肉のたれ

    小2

  • ガーリックパウダー

    小1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大1

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはへたをとって乱切り、長ねぎはみじん切りにする。
    さばの水煮缶は水をきる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを炒めて少し柔らかくなったら長ねぎを加える。

  3. 3.

    長ねぎに油がなじんだらさばを加えて塩こしょうとガーリックパウダーをふり、☆を全体にからめる。

  4. 4.

    器に盛り付け、黒こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

☆調味料を加えたら中火でパパッと仕上げます。

★よろこばレシピ エピソード

さば缶のカレー味もよく合うね~!と大好評です♪

kaana57さん

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