カレー風味とピリッと黒こしょうで食欲そそる☆
ごはんがよく合う和総菜◎
これ一品で野菜と魚が同時に摂れるので、忙しい日の一品にとても便利。
余りがちな焼き肉のたれも調味料として活用し、旨味とコクUP。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
★材料
(4人分)
なす
1本
さばの水煮缶
1缶(180g)
長ねぎ
1/2本
☆カレー粉
小1
☆焼き肉のたれ
小2
ガーリックパウダー
小1/2
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大1
黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
なすはへたをとって乱切り、長ねぎはみじん切りにする。
さばの水煮缶は水をきる。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを炒めて少し柔らかくなったら長ねぎを加える。
3.
長ねぎに油がなじんだらさばを加えて塩こしょうとガーリックパウダーをふり、☆を全体にからめる。
4.
器に盛り付け、黒こしょうをふる。
☆調味料を加えたら中火でパパッと仕上げます。
さば缶のカレー味もよく合うね~!と大好評です♪